Cerca

L’utilizzo della tecnologia nel recupero delle eccedenze alimentari

NEWSLETTER GIUGNO 2021 SME SYSTEM


L’obiettivo del progetto Food Redi System è incentrato sul potenziamento del recupero delle eccedenze alimentari a beneficio delle persone e dell’ambiente, attraverso una innovativa soluzione tecnologica che prevede lo sviluppo e la sperimentazione di un modulo informatizzato gestionale favorendo il dialogo fra i produttori, rivenditori e distributori di alimenti

È proprio Sme System s.r.l. in quanto capofila, che sarà responsabile della mappatura e dello studio del sistema operativo gestionale interno degli esercenti dell’ambito del settore di vendita e produzione di alimenti che supporterà il partner tecnico You Trace SRL nella definizione del sistema di etichettatura digitale prevista.



Infatti l’innovazione che Food Redi System vuole portare è quella di garantire il servizio di integrazione che permette di trasferire in maniera automatica sulla piattaforma NET FOOD i dati delle cessioni di eccedenze senza aggravio di mansioni e di tempo da parte dei donatori.


Lo strato applicativo di integrazione avrà il compito di standardizzare e normalizzare le informazioni della cessione, provenienti o dal gestionale dei donatori o riportate sul DDT che accompagna gli alimenti verso la piattaforma, svolgendo la funzione di un “interprete”.


L’operatore preposto alla gestione della piattaforma e quindi alla distribuzione dei beni raccolti

potrà, intervenendo sulla piattaforma NET FOOD:

· nel caso di cessione a donatari di secondo grado (altri enti caritatevoli) predisporre automaticamente il DDT con le indicazioni relative alla qualità e alla quantità dei prodotti alimentari ceduti a titolo gratuito;

· nel caso di preparazione dei pacchi spesa destinati ai beneficiari finali potrà agevolmente sceglierne la composizione dalla piattaforma ed originare l’etichetta digitale riferita a ciascun pacco spesa con la quale il beneficiario sarà informato rispetto ai beni che andrà a consumare.


Lo sviluppo tecnologico apportato dal progetto FOOD REDI SYSTEM è un elemento di sostenibilità per la sistematizzazione sul territorio del recupero di eccedenze, la condivisione dell’operatività tra gli attori coinvolti e la realizzazione di un circuito di economia circolare capace di creare opportunità lavorative per persone meno abbienti.





7 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti